Allgemein, Mitmachen

Mitmachen und Preis gewinnen! Bundesweite Reformaktion zum Lutherjahr

Betriebsgruppen und deren Mitglieder in der Diakonie Baden sind herzlich eingeladen, mitzumachen. Kontakt zur Kircheninfo-Redaktion: sabrina.stein@verdi.de

Liebe Kolleginnen, liebe Kollegen,

wir haben was tolles vor.

Das Lutherjahr wird grade abgefeiert. Ein Höhepunkt soll der ev. Kirchentag in Berlin und Wittenberg/ Lutherstadt im Mai werden. Soviel Reformation war schon lange nicht in der Luft.

Aber wo bleiben die Beschäftigten von Kirche und Diakonie?

Was würde Luther zum Sonderarbeitsrecht der Kirchen sagen? Wir wissen es nicht, aber wir wissen was wir wollen!

Deshalb planen wir die Jubiläumsausgabe des ver.di Kircheninfo ausschließlich mit Euren Thesen zu füllen.

Was also tun?

Schreibt uns jeweils eine These oder mehr mit maximal drei erklärenden Sätzen, möglichst einfach aus Eurem Arbeitsleben in der evangelischen Kirche und ihren Diakonie Einrichtungen. Namen werden nicht veröffentlicht.

Seid scharfzüngig, klug, weise, witzig, kreativ! Drei Autoren mit der besten These erhalten einen schönen ver.di Preis.

Einsendeschluss ist der 27.März 2017, 10 Uhr.

Bitte alle Thesen an sabrina.stein@verdi.de senden.
Rückfragen gerne an: berno.schuckart-witsch@verdi.de

Die KirchenInfo Redaktion behält sich die Auswahl, sowie die redaktionelle Bearbeitung der Thesen vor.

Und hier findet Ihr eine nicht abschließende Auswahl möglicher Themen für die Reformationsthesen:

1. Verbindung kirchliches Sonderarbeitsrecht und Reformation herstellen

2. Der Dritte Weg – das (Auslauf) Modell der Nichtbeteiligung betroffener Arbeitnehmer*innen

3. AVR Diakonie Deutschland das unsoziale Beispiel, wohin der „Dritte Wegs –Tarife“ hinführen

4. Unterschiede zwischen erstem, zweitem und drittem Weg

5. Mitbestimmung light = alles rund um die kirchlichen Mitarbeitervertretungsgesetze

6. Unsere zersplitterte diakonische Tariflandschaft in Deutschland: Selbstbedienungsladen für die Arbeitgeber

7. Geht doch -Tarifvertrag Diakonie Niedersachsen

8. Gespaltene Diakonie Hessen = Tarifvertrag für die Altenpflege ja, Dritter Weg für alle anderen, was soll das ?

9. Stadtmission Heidelberg “unsere Geduld war am Ende” / Wir haben es in die Hand genommen

10. Vision – Wie stellen wir uns Arbeitsbedingungen in der Diakonie vor

11. Auch Diakonie Krankenhausbeschäftigte benötigen Entlastung, also mehr Personal, gleiches gilt für die Altenpflege, Behinderteneinrichtungen, Kitas und Jugendarbeit

12. Kirchenaustritt und Kündigung des Arbeitsverhältnisses geht gar nicht

13. MAV und Zwang zur Mitgliedschaft in einer christlichen Kirche, was ist das denn?

14. Altersarmut. Was bedeutet es für die Rente ein niedriges Einkommen zu haben?

“ 2500 € Brutto, 35 Jahre gearbeitet = 2030 nur 688€ Rente” Quelle Zeit.de.

15.Reformation,Luther und Arbeitnehmer*innen in Caritas und katholischer Kirche

Und was Ihr sonst noch wichtig findet… Wir freuen uns auf Eure Ideen.

Für die KirchenInfo Redaktion

Berno Schuckart-Witsch